Resultados 1 al 10 de 10

Tema: HD discos duros en linux

  1. #1 HD discos duros en linux 
    Medio
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    españa
    Mensajes
    107
    Descargas
    14
    Uploads
    0
    la pregunta puedo poner en mi linux mas discos HD o poder
    poner los directorios pueda tener mas capacidad que mas puedo hacer

    pondremos un ejemplo :

    TP1
    hda1______hda2________hda3_______hda4_______hda5__ ______hda6_____hda7_____hda8_____hda9
    /boot______/ home ______/ usr_local __/ otp______/ temp _______/ usr ____ / var _____/ raiz______/swap
    500M_____ 2G_________3G__________2G______1G___________10 G _____1G______ 5G _____doble memoria fisica

    imaginemos que hemos dado estas particiones en nuestro disco duro en la instalacion
    ha pasado el tiempo y nos encontramos que algun particion nos quede pequeno
    bueno hay 2 soluciones formatear y dar la capacidad que necesitamos o poner mas discos
    pero en linux tenemos una 3 opcion ..............( tengamos claro que es teniendo la posibilida de poner mas unidades donde guardar daros ); la 3 opcion es la reconstruccion o direccionamiento de directorios que quiero decir

    lo mejor es un ejemplo : tenemos la forma de particion TP1
    y nuestro problema estaria centrado en este caso que home se nos quedo pequeno
    como solucionarlo, tenemos la posibilidad de poner mas unidades de disco duro
    o utilizar otras particiones como hacerlo
    en el directorio /etc podemos encontrar 2 archivos fstab mtab

    ---------------MTAB-------------------------
    este archivo pondremos pone o quitariamos la unidad o particion

    /dev/_____lugar de la particion____dispositivo____tipo de fotmato___derechos

    /dev/______/hda1________________/boot_________ext3___________rw 0 0
    /dev/______/hda2________________/home _______ext3___________rw 0 0
    /dev/______/hda5 ________________/temp_______ext3____________rw 0 0

    una explicacion simple, es para que es sistema sepa que esa particion esta hay nada mas

    ----------FSTAB------------
    este archivo es para decir al sistema desde donde puede acceder o accedemos al disco ó unidad
    LABEL significa ETIQUETA
    cuando nos aparece esto es que ya esta definido por el sistema anteriormente, podemos cambiarlo

    LABEL=/boot/boot /ext3 defaults 1 2
    LABEL=/home /home ext3 defaults 1 2
    LABEL=/temp/temp ext3 defaults 1 2

    pero nosotros tememos otro disco duro que hemos particionado que al ponerlo en la maquina nos
    aparece comos hdb podiamos ver que es hdb1 (10 G) , hdb2(10 G) ,hdb3 etc.......
    lo que deseamos es que home tenga 10 G como hacerlo

    --------------MTAB-------------------------

    /dev/__________lugar de la particion________dispositivo_____tipo de fotmato____derechos
    /dev__________/hdb1____________________/home_________ext3_____________rw 0 0

    ----------FSTAB------------
    LABEL=____/home____ /home_______ext3_______defaults 1 2
    cambiariamos por
    /dev /hdb1_____________/home______ ext3 ______defaults 1 2

    aqui cambiamos la etiqueta LABE L por la direcion del disco o particion

    a la pregunta puedo poner mi home cualquier dispositivo
    linux tiene la posibilidad de poner cualquier directorio en cualquier unida
    siempre que esta sea montada por el sistema antes para poder acceder al directorio
    o la otra opcion es ponerla y montarla en el momento de necesitemos usar ese directorio
    Última edición por netgea; 18-07-2011 a las 01:24
    Citar  
     

  2. #2  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2011
    Mensajes
    442
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Me ha quedado muy claro
    Ezine HH mas de 5.000.000.000 descargas!!!!!!!!!
    Citar  
     

  3. #3  
    Co-Admin HackHispano.com Avatar de clarinetista
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    HackHispano/SM
    Mensajes
    7.733
    Descargas
    30
    Uploads
    8
    Yo lo que no entiendo es para que diantres pones cada directorio en una partición.
    Citar  
     

  4. #4  
    Medio
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    españa
    Mensajes
    107
    Descargas
    14
    Uploads
    0
    bueno los especialistas recominedan hacerlo pongamos una situacion,
    como todos sabemos en el directorio /var tenemos nuestro servidor
    web, foros, etc y en el directorio / home el usuario /datos con nuestros datos enlazado con nuestra
    confifuracion del home
    supongamos que nos cargamos el sistema ( por tocar donde no tedriamos que tocar ) y tenemos que instalar, bueno pues linux en la instalacion permite dejar el directorio como esta
    dejamos los directorios / home / datos / var , sin formatear cuando terminemos la instalacion
    en estos directorios no se modifica nada , es como si no hubiera pasado nada

    experiencia personal yo suelo tocar mucho en todo ( lo suelo romper ) al tener que reparar instalandolo dejo todo lo que me interesa sin formatear tarda poco ademas es como que no paso nada
    Última edición por netgea; 18-07-2011 a las 14:32
    Citar  
     

  5. #5  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2011
    Mensajes
    442
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Yo tengo todo en una partición y jamás he perdido un dato, y mira que he reinstalado veces. Todos los instaladores de distros que he probado permiten mantener los datos de la partición.
    Ezine HH mas de 5.000.000.000 descargas!!!!!!!!!
    Citar  
     

  6. #6  
    Medio
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    españa
    Mensajes
    107
    Descargas
    14
    Uploads
    0
    si Goatse tienes razon , si te cargas linux tocando ó modificando los archivos de configuracion
    del directorio _/_ dev_ o del _/_usr_/_ por ejemplo
    en una sola particion y reinstalas linux conservando los datos modificados o los cambios realizado
    linux funcina perfectamente
    Última edición por netgea; 18-07-2011 a las 16:30
    Citar  
     

  7. #7  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    Con solo poner el
    /boot
    /home

    y tal vez el /var por un tema de querer limitar los logs.. de todas formas si se llena la partición vas a tener que tener alguna politica de backup..

    algo así alcanza, no es necesario para nada poner /tmp en otra partición.
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  8. #8  
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    11
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Aunque el tema es de hace 2 meses, lo recupero....

    La idea de poner el /tmp en un filesystem dedicado es más bien para sistemas que vayan a tener varios usuarios. Si dejamos /tmp en el mismo filesystem que / (root), y todos los usuarios se ponen a escribir en /tmp, pueden llenar el disco y tirar el sistema. Esto es dado que por su naturaleza, /tmp tiene permiso de escritura para todo el mundo.

    Es lo mismo que pasa con los logs, pero más a saco.

    Para instalaciones caseras, no es habitual tener que instalarlo en un filesystem dedicado.
    Citar  
     

  9. #9  
    Medio
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    españa
    Mensajes
    107
    Descargas
    14
    Uploads
    0
    yo recomiendo que se realice particiones

    primero no implica desventajas ( solo saber la cantidad de datos que se almacenera en esa particion )
    segundo ofrece seguridad ( si esa unidad o particion esta desmontada no hay nada que hacer, si no la montas)

    tales como iniciar el sistema linux en shell
    en algunos caso ,teniendo el usuario en una unidad externa
    tendriamos que montar el /home
    ya savemos STARTX

    en este caso si se desea que ni root tenga acceso a otro usuario o particion
    puedes quitar la unidad y al cajon de la mesita
    Última edición por netgea; 13-09-2011 a las 03:29
    Lo malo de la ignorancia es no poner remedio
    Citar  
     

  10. #10  
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    11
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Hacer particiones tiene ventajas y desventajas, es como todo , también tienes un número limitado de particiones.

    Yo también estoy a favor de hacer particiones, pero tampoco hay que llevarlo siempre al extremo, dependerá del entorno en el que te encuentres. Hay que buscar el equilibrio entre seguridad y viabilidad.

    Saludos.
    Citar  
     

Temas similares

  1. Discos duros sin carcasa
    Por rconde79 en el foro HARDWARE
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 20-10-2010, 21:36
  2. Discos Duros y mas
    Por LeRaS en el foro HARDWARE
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 12-01-2007, 19:33
  3. Problemas con los discos duros
    Por IcE-SkAtE en el foro HARDWARE
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 09-06-2005, 13:59
  4. Probelma con mis discos duros HELP
    Por melkort en el foro HARDWARE
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 05-04-2005, 17:25
  5. mmm liao con 2 discos duros
    Por uNDrCraSh en el foro HARDWARE
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 26-06-2003, 21:18

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •