Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Solaris 10, /proc lleno el disco

  1. #1 Solaris 10, /proc lleno el disco 
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    Qué tal?

    La hago cortita proque 8:30 tuve que haber entrado a trabajar y son las 9:05 :P

    Ayer me reportaron que el filesystem de un solaris 10 estaba lleno.
    Efectivamente el raiz estaba lleno.

    df -h, decía eso... y du -h, me daba que /proc era el que estaba llenando el disco.

    /proc no existe, le hice un reboot al sistema, y el / seguia lleno.
    ya no sabía bien que hacer, use una herramienta de análisis de disco para saber qué estaba ocuapando tanta memoria.. y me encuentro que dentro de /proc/817/root

    Tenía otra vez el filesystem... pero no era un enlace.. estaba ahí.. como si fuera una copia.

    Probe borrar un archivo ubicado en /proc/817/root/export/home/foo/archivogrande.war

    me fijo en el /export/home/foo/archivogrande.war y sigue ahí.

    pues bien.. la herramienta de analisis de disco, parecía que había entrado en loop dentro de proc.

    Y como tenían que entregar en una hora ( todo se rompe el día de la entrega :P ) me mande la locura de borrar rm -Rf /proc/817/root/

    ahí había logrado liberar un poco de espacio en disco.
    Cuando reinicio la máquina, no booteaba el sistema y me salia la linea de comandos del grub.



    hoy tengo que reinstalar el solaris :$

    alguien tiene alguna idea de por qué paso eso? por qué proc que no existe me lleno el disco?

    otra pregunta de paso.. la primera vez que instale Solaris, no me dio pare elegir el sistema de particionado.. ¿ es normal ?

    Saludos,!
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  2. #2  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Los archivos que hay bajo /proc no son reales, sino virtuales.

    Lo que me extraña es eso de:
    Cita Iniciado por Cypress Ver mensaje
    du -h, me daba que /proc era el que estaba llenando el disco.
    sobre todo porque si yo lo hago ...
    du -hsc /proc
    0 /proc/
    0 total
    En /proc hay sobre todo información del sistema, para que se pueda acceder a ésta a través de archivos (virtuales en este caso). Hay cosas grandes, como por ejemplo kcore, que es una imagen del kernel, pero que yo sepa en ningún caso ocupan espacio en disco. De hecho, si intentas escribir a mano un archivo bajo /proc el sistema te dirá que no existe el archivo o directorio.

    Algo andaba mal en ese sistema, ¿qué hacía un desplegable .war en /proc?

    No me digas más, el desarrollo en tu empresa lo hacen con Java, pues sí, parece que han sido ellos los que la han cagado en algo. Seguramente se repetirá, así que cuando reinstales ve vigilando el proyecto y los archivos de /proc, para poder prever el desastre.


    Salu2

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  3. #3  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    En internet encontre algunas personas con el problema pero ninguna solución.

    Ha de ser un mal manejo que hace Weblogic, el servidor de aplicaciones que usan, que estaba instalado como root.
    En fin.. ahora ya lo estoy instalando como un usuario común. ( btw: una joya el manejo de usuarios en solaris )

    Saludos y Gracias por la respuesta j8!
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  4. #4  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    Volvi, ya reinstale el Solaris, aunque no me sigo avivando como ajustar el tamaño de las particiones en la instalación.

    En fin.. volviendo al tema.
    Instale el weblogic de nuevo, creamos el dominio. e hice esto:

    Código:
    foo@unknown:/proc $df -hk
    Sistema de archivos  tamaño usados aprovechar capacidad Montado en
    /dev/dsk/c1d0s0        5,3G   3,7G   1,5G    72%    /
    /devices                 0K     0K     0K     0%    /devices
    ctfs                     0K     0K     0K     0%    /system/contract
    proc                     0K     0K     0K     0%    /proc
    mnttab                   0K     0K     0K     0%    /etc/mnttab
    swap                   636M   940K   635M     1%    /etc/svc/volatile
    objfs                    0K     0K     0K     0%    /system/object
    sharefs                  0K     0K     0K     0%    /etc/dfs/sharetab
    /usr/lib/libc/libc_hwcap1.so.1
                           5,3G   3,7G   1,5G    72%    /lib/libc.so.1
    fd                       0K     0K     0K     0%    /dev/fd
    swap                   635M    44K   635M     1%    /tmp
    swap                   635M    32K   635M     1%    /var/run
    /dev/dsk/c1d0s7         68G   967M    66G     2%    /export/home
    /export/home/foo       68G   967M    66G     2%    /home/foo
    foo@unknown:/proc $du -hs /proc/
     3,2G   /proc
    foo@unknown:/proc $du -hs /
     7,8G
    foo@unknown:/proc $
    Post Deployd del war

    Código:
    foo@unknown:/proc $df -hk
    Sistema de archivos  tamaño usados aprovechar capacidad Montado en
    /dev/dsk/c1d0s0        5,3G   3,8G   1,4G    73%    /
    /devices                 0K     0K     0K     0%    /devices
    ctfs                     0K     0K     0K     0%    /system/contract
    proc                     0K     0K     0K     0%    /proc
    mnttab                   0K     0K     0K     0%    /etc/mnttab
    swap                   556M   940K   556M     1%    /etc/svc/volatile
    objfs                    0K     0K     0K     0%    /system/object
    sharefs                  0K     0K     0K     0%    /etc/dfs/sharetab
    /usr/lib/libc/libc_hwcap1.so.1
                           5,3G   3,8G   1,4G    73%    /lib/libc.so.1
    fd                       0K     0K     0K     0%    /dev/fd
    swap                   556M    44K   556M     1%    /tmp
    swap                   556M    32K   556M     1%    /var/run
    /dev/dsk/c1d0s7         68G  1022M    66G     2%    /export/home
    /export/home/foo       68G  1022M    66G     2%    /home/foo
    foo@unknown:/proc $du -hs
     3,3G   .
    foo@unknown:/proc $du -hs /
     8,0G
    foo@unknown:/proc $
    Notese que aumento el espacio aumentado en el raiz.

    La diferencia con la instalación anterior es que la otra era root el que corria el servidor, ahora lo corre foo.

    El tamaño de /proc aumento también


    Dicho sea de paso, le pedi que saquen el war de la aplicacion.

    Código:
    foo@unknown:/proc $df -hk
    Sistema de archivos  tamaño usados aprovechar capacidad Montado en
    /dev/dsk/c1d0s0        5,3G   3,8G   1,4G    73%    /
    /devices                 0K     0K     0K     0%    /devices
    ctfs                     0K     0K     0K     0%    /system/contract
    proc                     0K     0K     0K     0%    /proc
    mnttab                   0K     0K     0K     0%    /etc/mnttab
    swap                   803M   940K   802M     1%    /etc/svc/volatile
    objfs                    0K     0K     0K     0%    /system/object
    sharefs                  0K     0K     0K     0%    /etc/dfs/sharetab
    /usr/lib/libc/libc_hwcap1.so.1
                           5,3G   3,8G   1,4G    73%    /lib/libc.so.1
    fd                       0K     0K     0K     0%    /dev/fd
    swap                   802M    40K   802M     1%    /tmp
    swap                   802M    32K   802M     1%    /var/run
    /dev/dsk/c1d0s7         68G   994M    66G     2%    /export/home
    /export/home/foo       68G   994M    66G     2%    /home/foo
    foo@unknown:/proc $du -hs
     939M   .
    foo@unknown:/proc $du -hs /
     5,6G
    Los tamaños en / siguen iguales, el proc disminuyo.
    Realmente no entiendo.

    Sumandole a mi no entendimiento, se hizo otro deployd
    Código:
    foo@unknown:~ $df -h
    Sistema de archivos  tamaño usados aprovechar capacidad Montado en
    /dev/dsk/c1d0s0        5,3G   3,8G   1,4G    74%    /
    /devices                 0K     0K     0K     0%    /devices
    ctfs                     0K     0K     0K     0%    /system/contract
    proc                     0K     0K     0K     0%    /proc
    mnttab                   0K     0K     0K     0%    /etc/mnttab
    swap                   520M   940K   519M     1%    /etc/svc/volatile
    objfs                    0K     0K     0K     0%    /system/object
    sharefs                  0K     0K     0K     0%    /etc/dfs/sharetab
    /usr/lib/libc/libc_hwcap1.so.1
                           5,3G   3,8G   1,4G    74%    /lib/libc.so.1
    fd                       0K     0K     0K     0%    /dev/fd
    swap                   519M   168K   519M     1%    /tmp
    swap                   519M    36K   519M     1%    /var/run
    /dev/dsk/c1d0s7         68G  1023M    66G     2%    /export/home
    /export/home/foo       68G  1023M    66G     2%    /home/foo
    foo@unknown:/proc $du -hs
     3,0G   .
    foo@unknown:/proc $du -hs /
     7,7G
    :S :S :S :S

    Sin duda es el servidor. pero tampoco sé que es lo que borrar. voy a estar buscando, los mantendre al tanto si encuentro algo.

    Saludos,
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  5. #5  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    pues bien.. encontre que en /var/tmp/
    varios archivos que estaban llenando el disco.

    archivos que estaban ocultos.

    por otro lado

    Código:
    foo@unknown:/ $espacio
       1K   bin
      77M   boot
       3K   cdrom
       5K   Desktop
     450K   dev
     122K   devices
       1K   Documents
      58M   etc
     969M   export
     969M   home
      94M   kernel
      26M   lib
       0K   lost+found
       1K   mnt
       0K   net
     163K   opt
      56M   platform
     3,3G   proc
     1,7M   sbin
     5,6M   system
     100K   tmp
     2,8G   usr
      95M   var
       0K   vol
    foo@unknown:/ $alias
    alias espacio='for i in `ls $(pwd)`; do du -hs $i; done'
    /proc figura como que ocupa espacio. no sé como bien solaris resuelve las cosas.. pero tal vez a diferencia de linux le de un espacio fisico a proc..

    lo cual sería ilogico.. pero en fin..

    Saludos,
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  6. #6  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Cita Iniciado por Cypress Ver mensaje
    pues bien.. encontre que en /var/tmp/
    varios archivos que estaban llenando el disco.
    Sí, eso tiene más sentido, sin duda.

    /
    Cita Iniciado por Cypress Ver mensaje
    proc figura como que ocupa espacio. no sé como bien solaris resuelve las cosas.. pero tal vez a diferencia de linux le de un espacio fisico a proc..

    lo cual sería ilogico.. pero en fin..
    Más que una diferencia en la gestión de /proc, yo diría que se trata de una diferencia en el comportamiento de du. En Solaris, parece ser que du recorre el directorio y devuelve el tamaño de cada uno de los objetos, que viene a ser el tamaño total de los procesos cargados en memoria más el espacio de disco usado en la partición swap; mientras que la versión de du de Debian detecta que no se trata de un archivo físico y devuelve cero, lo que es más lógico.


    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  7. #7  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Mensajes
    1.384
    Descargas
    21
    Uploads
    5
    No he leído casi nada del thread, pero un par de veces que me paso que se me llenaba el raiz era por unos archivos 'core', son snapshots de memoria de cuando ocurre un core dump debido a algún problema.
    Suelen ser bastante grandes (dependiendo de la memoria en usada), y salvo que estés desarrollando algo (lo que produjo el problema) y quieras hacer debugging, no le vas a encontrar utilidad. Asi que podés borrarlos tranquilamente.


    Saludos
    - Me desagrada
    - ¿Por qué?
    - No estoy a su altura.
    ¿Ha respondido así alguna vez un hombre?

    Friedrich Nietzsche



    Citar  
     

  8. #8  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    Sí, me hablaron de los archivos dump, pero no encontramos ninguno.

    hoy volvi a pedir que hagan un deployd, y solo encuentro un aumento de memoria en proc no en /var/tmp. que supongo que si ha de ser por el aumento de memoria.

    En fin.. vermos como se sigue desarrollando.
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

Temas similares

  1. ESTILO DE TIMBRE V3 y buzon de sms lleno
    Por Pancho en el foro TELEFONIA
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 02-12-2006, 03:44
  2. Grave vulnerabilidad en /proc del núcleo Linux
    Por Ktorce en el foro NOTICIAS
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 20-07-2006, 12:04
  3. Sujeto devuelve PC lleno de papas
    Por .Yok3R. en el foro OFF-TOPIC
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 23-01-2004, 21:02
  4. Expertos prevén un 2004 lleno de virus
    Por LUK en el foro NOTICIAS
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 27-12-2003, 19:56
  5. Opciones de seguridad en Linux a travXs de /proc (I)
    Por Giskard en el foro LINUX - MAC - OTROS
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 16-12-2002, 15:58

Etiquetas para este tema

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •