Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Fallo inentendible de desbordamiento

  1. #1 Fallo inentendible de desbordamiento 
    Medio
    Fecha de ingreso
    Sep 2008
    Mensajes
    134
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Hola chicos, estoy haciendo pruebas con gcc y gdb en Ubuntu en un código que llama a una función y que declara una cadena de caracteres de 16 bytes (16 letras). El caso es que quiero probar a desbordar la variable y machacar la direccion de retorno de la función a otra parte del código, escribiendo una dirección de dentro del código. El caso es que cuando lo intento me salta un chorro de líneas de que se hubo fallo de segmento y cosas varias de Memory dump. Pero en realidad estoy saltando a una dirección dentro del segmento no?

    Un saludo!

    PD:Si estoy escribiendo tanto últimamente es porque tenía muchas dudas ene el tintero jaja
    Citar  
     

  2. #2  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    ¿Puedes poner el código aquí?


    Salu2

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  3. #3  
    Medio
    Fecha de ingreso
    Sep 2008
    Mensajes
    134
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Si, por supuesto jeje:

    Código:
    #include "milibreria.h"
    
    int check_autethication(char *password){
    int auth_f;
    char password_buffer[16];
    
    strcpy(password_buffer, password);
    if(strcmp(password_buffer, "brillig")==0)
    return 1;
    else
    return 0;
    }
    
    int main(int argc, char *argv[]){
    
    if(check_autethication(argv[1])){
    printf ("Has conseguido acceder a la zona restringida");
    }else
    printf ("No puedes entrar aqui");
    }
    El desbordamiento lo produzco desde la línea de comandos, haciendo uso de perl, y depurando el código veo que una vez llamada a la funcion check_autethication, entre el comienzo de password_buffer y la dirección de retorno hay 24 bytes, con lo cual, miro primero la dirección donde está la instruccion:

    printf ("Has conseguido acceder a la zona restringida");

    y si la direccion es por ejemplo 0xAAAAAAAA, hago algo tal que así:
    user@laptop~#>./programa $(perl -e 'print "\xAA\xAA\xAA\xAA"x10');

    pero me da fallo de segmento. Intenté hacer esto mismo en tiempo de depuración pero no sé cómo meter valores hexadecimales en gdb.

    ----La otra pequeña duda es en estas líneas:

    int auth_f;
    char password_buffer[16];

    según la arquitectura del IA32, las variables se guardan en memoria en orden inverso, es decir, primero password_buffer y luego auth_f(con lo cual podría sobreescribirse por desbordamiento auth_f). El caso es que, ponga las variables en el orden que las ponga, siempre se guarda auth_f encima de password_buffer, haciendo imposible machacar su valor por desbordamiento. Es como un sistema de protección que tiene el compilador. ¿A qué se debe esto?

    Gracias, un saludo!
    Citar  
     

  4. #4  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Código:
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    int check_autethication(char *password){
        int auth_f;
        char password_buffer[16];
    
        strcpy(password_buffer, password);
        if(strcmp(password_buffer, "brillig")==0)
            return 1;
        else
            return 0;
    }
    
    int main(int argc, char *argv[]){
        if (argc > 1) {
            if(check_autethication(argv[1])) printf ("Has conseguido acceder a la zona restringida\n");
            else printf ("No puedes entrar aqui\n");
        } else printf ("Tienes que introducir un nombre para poder entrar\n");
    }
    No estabas validando el número de argumentos de entrada, lo que hará que pete el strcpy de check_autethication().

    En cuanto al fallo de segmentación, gcc incluye SSP (Stack-Smashing Protector) desde su versión 4.1.
    (http://en.wikipedia.org/wiki/Buffer_...28ProPolice.29)


    Salu2
    Última edición por j8k6f4v9j; 12-09-2009 a las 14:06

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  5. #5  
    Medio
    Fecha de ingreso
    Sep 2008
    Mensajes
    134
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Si bueno, escribí lo que me acordaba del código, sé que debo ponerlo. Pero ese enlace que me pasaste del GCC 4.X, no lo entiendo muy bien. ¿Es referente a lo de no poder machacar las direcciones de retorno o a la ubicación de las variables locales en la memoria? Un saludo
    Citar  
     

  6. #6  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Sí.

    Reordenación de las variables locales para situar los búferes después de los punteros de forma que se evite la corrupción de punteros que podría ser usada para corromper segmentos de memoria arbitrarios

    La copia de punteros en los argumentos de funciones a un area anterior a los búferes de las variables locales para prevenir la corrupción de punteros que podrían ser usada para corromper segmentos de memoria arbitrarios

    omisión del código instrumental de algunas funciones para reducir la sobrecarga en el rendimiento.


    http://www.trl.ibm.com/projects/security/ssp/

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

Temas similares

  1. Respuestas: 2
    Último mensaje: 22-12-2008, 13:07
  2. Fallo al iniciar Vista, fallo disco duro.
    Por vinsanity en el foro WINDOWS
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 16-12-2007, 22:57
  3. Yahoo! Messenger, desbordamiento en YVerInfo.dll
    Por ABODUJANA en el foro VULNERABILIDADES
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 02-09-2007, 17:19
  4. Desbordamiento de buffer en Kazaa y Grokster
    Por calymax en el foro NOTICIAS
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 12-09-2004, 07:26
  5. Desbordamiento de búfer remoto en CMailServer
    Por {^JaB3^} en el foro VULNERABILIDADES
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 15-05-2003, 08:22

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •