Resultados 1 al 9 de 9

Tema: Problema al pasar de ext3 a ext4 sin formatear,no reconoce el formato de la particion

  1. #1 Problema al pasar de ext3 a ext4 sin formatear,no reconoce el formato de la particion 
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Aug 2008
    Mensajes
    16
    Descargas
    6
    Uploads
    0
    Bueno os planteo mi problema hace poco he intentado actualizar mi sistema de ficheros Ext3 a Ext4 pero sin formatear ya que hay modos de hacerlo desde un liveCD:

    1-Se actualiza el sistema a la version 9.10 con sudo update-manager -d

    2-Metemos el liveCD e iniciamos.

    3-Averiguamos que particiones usan ext3 (para mi sda1) con gparted por ejemplo o cualquier visor de particiones.

    4-Escribimos en la terminal: sudo tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/sda1 y nos pedira que tecleemos e2fsck-

    5-Escribimos sudo fsck -pf /dev/sda1

    6-Montamos la particion ya con el sistema ext4: sudo mount -t ext4 /dev/sda1 /mnt

    7-Editamos el fichero fstab con gedit: sudo gedit /mnt/etc/fstab y cambiamos donde pone ext3 por ext4.

    8-Reinstalamos el Grub con grub-install /dev/sda y reiniciamos..

    Bueno pues mi proble es que en el paso 5 (fsck -pf /dev/sda1) se me queda pillado o sea que no parece que haga nada, el cursor sigue parpadeando pero asi se puede quedar porque por mas que espero no hace nada..y como segundo problema y mas importante es que despues miro las particiones desde mi disco duro con kubuntu con el gestor de particiones de kde y me aparece que es de tipo desconocida :S aunque el sistema sigue funcionando con total normalidad..alguien sabe que puede pasar? o como solucionarlo sin llegar a formatear?, de antemano gracias.
    Citar  
     

  2. #2  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    El caso es que se ha borrado el tipo de partición, pero el sistema ya lo tenías configurado a través de fstab, por lo que lo monta y usa con normalidad.

    Sólo un apunte: siempre que se juega con discos y particiones hay que hacer copia de seguridad completa.

    Salu2

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  3. #3  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Mensajes
    1.384
    Descargas
    21
    Uploads
    5
    Hola kili4n, intenta:
    sudo fdisk /dev/sda
    con p mira la lista de particiones y fijate cual es el tipo de particion de sda1 (columna sistema).

    Si es distinto de Linux, usa t, luego 1 o el numero de particion que sea y 83 (el tipo de particion).

    Guardas con w y listo.


    Saludos
    - Me desagrada
    - ¿Por qué?
    - No estoy a su altura.
    ¿Ha respondido así alguna vez un hombre?

    Friedrich Nietzsche



    Citar  
     

  4. #4  
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Aug 2008
    Mensajes
    16
    Descargas
    6
    Uploads
    0
    Bueno he hecho lo que dicias Marchi y la particion es linux
    Citar  
     

  5. #5  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Yo creo que el superbloque de tu sistema de archivos está corrupto.

    Prueba lo que sigue:

    Desde un liveCD, ejecuta

    Código:
    sudo mke2fs -n /partición/dañada
    (donde /partición/dañada es la ruta al dispositivo correspondiente a la partición que vas a reparar, por ejemplo /dev/sda1)

    En la parte inferior te aparecerá algo como:
    Debes obtener una salida como la siguiente:
    Código:
    mke2fs 1.41.3 (12-Oct-2008)
    Etiqueta del sistema de ficheros=
    Tipo de SO: Linux
    Tamaño del bloque=4096 (bitácora=2)
    Tamaño del fragmento=4096 (bitácora=2)
    1221600 nodos-i, 4883752 bloques
    244187 bloques (5.00%) reservados para el superusuario
    Primer bloque de datos=0
    Número máximo de bloques del sistema de ficheros=0
    150 bloque de grupos
    32768 bloques por grupo, 32768 fragmentos por grupo
    8144 nodos-i por grupo
    Respaldo del superbloque guardado en los bloques: 
            32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208, 
            4096000
    La parte que ahora nos interesa es la inferior, la concerniente a los bloques donde se guarda respaldo del súperbloque.

    Ahora que ya tienes el bloque del súperbloque, trata de pasar fsck a tu partición especificando un súperbloque alternativo en lugar del predeterminado potencialmente dañado.

    Las opciones te las dejo a ti, yo haría algo como (para una terminal de las X):
    Código:
    fsck -b 32768 -p -C0 /partición/dañada
    (donde 32768 es el primer bloque devuelto por mke2fs)

    Espero que haya suerte, si no te funciona probablemente sea por que fsck no pueda determinar el tamaño del súperbloque. En ese caso no olvides poner el mensaje de salida completo aquí para que podamos seguir ayudándote.


    Salu2

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  6. #6  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Mensajes
    1.384
    Descargas
    21
    Uploads
    5
    Por cierto tenes soporte de parte del kernel?, creo que el soporte esta a partir de 2.6.28.
    ext4 puede ser montado como ext3 sin ningun problema (obviamente no puediendose usar las caracteristicas propias de ext4), asi que si hubieras pasado tu particion de ext3 a ext4 sin tener soporte, podrias acceder a tu particion normalmente, pero quizas tuvieras algun que otro inconveniente menor, por ejemplo lo que contas que sucede.

    Asi que antes de hacer lo que te dice j8, mira que kernel tenes.


    Saludos
    - Me desagrada
    - ¿Por qué?
    - No estoy a su altura.
    ¿Ha respondido así alguna vez un hombre?

    Friedrich Nietzsche



    Citar  
     

  7. #7  
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Aug 2008
    Mensajes
    16
    Descargas
    6
    Uploads
    0
    Si mi kernel es 2.6.28, he hecho lo que me ha dicho j8 y ponia x checksum error.arreglado hasta que empezo a revisar todo el disco y cuando acabo pues reinicie para comprobar si ya todo estaba bien, inicie y comprobe con gparted mi particion y seguia en desconocida :S

    Gracias por vuestra ayuda
    Citar  
     

  8. #8  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Mensajes
    1.384
    Descargas
    21
    Uploads
    5
    Volviste a hacer fsck? Si ahora ya va bien, quizas el problema sea por la version de gparted.

    Saludos
    - Me desagrada
    - ¿Por qué?
    - No estoy a su altura.
    ¿Ha respondido así alguna vez un hombre?

    Friedrich Nietzsche



    Citar  
     

  9. #9  
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Aug 2008
    Mensajes
    16
    Descargas
    6
    Uploads
    0
    Muchas gracias por vuestra ayuda y por interesaros
    Citar  
     

Temas similares

  1. Respuestas: 8
    Último mensaje: 31-05-2011, 11:59
  2. Respuestas: 0
    Último mensaje: 11-07-2010, 01:43
  3. Pasar gigas de una partición a otra
    Por half en el foro WINDOWS
    Respuestas: 17
    Último mensaje: 16-10-2009, 12:50
  4. pasar de formato wax a cda
    Por Markitos1024 en el foro APLICACIONES
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 10-08-2004, 00:03
  5. pasar a formato STR
    Por angema en el foro MULTIMEDIA
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 02-07-2002, 11:32

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •