Resultados 1 al 16 de 16

Tema: firewall para linux

  1. #1 firewall para linux 
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    online
    Mensajes
    789
    Descargas
    5
    Uploads
    0
    Tengo instalado ubuntu 8.0 la ultima version y interesado en un firewall para mejorar aun mas la seguridad.
    Citar  
     

  2. #2  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    te viene por defecto con iptables
    y para configurarlo, podes usar firestarter
    sudo apt-get install firestarter
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  3. #3  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Quizá te sea útil esto:
    http://es.tldp.org/Manuales-LuCAS/do...firewall-html/

    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  4. #4  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    es algo que me paso a mi cuando me cambie a GNU/Linux, acostumbrado a una ventanita para mi firewall, me preguntaba, cómo veo las conexiones activas ? cómo se cuando alguien me escanea los puertos ?
    estaria bueno tener en GNU/Linux algo medio integrado, pero mientras...
    yo para ver mis conexiones uso: ss y bueno, el firewall ya lo configure con firestarter

    aun así, como dice j8.. siempre es bueno tener nociones de como trabajar con iptables, ya que es increible todo lo que se puede hacer con él.
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  5. #5  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Para la monitorización de interfaces y servicios se puede usar Nagios (aunque no es tan trivial).

    Yo para ver las conexiones activas uso netstat, claro está. Y para configurar iptables uso... iptables

    Sabiendo los comandos del sistema que te proporcionan la información que quieres, y con unas nociones en programación, te puedes hacer virguerías. Por ejemplo, puedo hacerme un pequeño servicio web, con python, que me genere los reportes en html, me prepare un bonioto pdf listo para la descarga o me muestre todo en una ventana tradicional. El caso es que hay muchas formas para elegir

    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  6. #6  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    a mi lo que no me gusta de netstat es que
    Active UNIX domain sockets (w/o servers)
    Proto RefCnt Flags Type State I-Node Ruta

    y todo lo que aparece despues.

    y cada vez que quiero ver las conexiones tengo que subir el scroll.. ( si lo hice en un terminal, porque por lo general para ver conexines lo hago en tty6 y ahí marche :-/ )

    en cambio con ss, veo solo los shockets, y si quiero nombres ss -r
    ss me gusta mucho más
    lo encontre navegando por el /sbin y me quede con él.
    Me voy a mirar el nagios a ver que tal

    Saludoss
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  7. #7  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Si quieres ver los servicios tcp a la escucha
    Código:
    netstat -atpn | grep LISTEN
    Para las conexiones tcp establecidas simplemente no filtres con grep
    Código:
    netstat -atpn
    Para todas las conexiones sumas la u de udp
    Código:
    netstat -atupn
    PD: ss sin argumentos no te dice los demonios a la escucha. ¿Sabías que tienes `sudo netstat -atpn | grep LISTEN | wc -l` demonios a la escucha en tu sistema? ¿Estás seguro de que los necesitas todos?

    Si la respuesta a la pregunta última es negativa, update-rc.d -f servicio remove es lo que tienes que hacer para que no inicie a cada arranque. Por ejemplo, para que /etc/init.d/nfs-common no inicie en cada reinicio:
    Código:
    update-rc.d -f nfs-common remove
    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  8. #8  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    1.461
    Descargas
    15
    Uploads
    0
    j8, eres, sin duda alguna, el mejor.
    Citar  
     

  9. #9  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    No sé por qué tengo la sensación de que me estás haciendo la pelota xD

    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  10. #10  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    1.461
    Descargas
    15
    Uploads
    0
    No te estoy haciendo la pelota, porque no tengo motivo, pero es que realmente para concatenar "sudo netstat -atpn | grep LISTEN | wc -l" hay que tener maña. Bueno, realmente no, pero para saber tantos comandos hay que tener maña. O una carrera...
    Citar  
     

  11. #11  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Nah, no es nada, lo que pasa es que con shell scripting se puede hacer casi todo.

    Te pongo un ejemplo, es uno de mis preferidos, sirve para ordenar por nivel de señal la salida de iwlist (lista de puntos de acceso al alcance):
    Código:
    #!/bin/ksh
    x=; ctrla=$(print -n '\001'); ctrlb=$(print -n '\002'); ctrlc=$(print -n '\003')
    cont=0
    (cat; print Cell) | while IFS= read -r line; do
            if [[ $line = *@(Cell)* ]]; then
                    [[ -n $x ]] && print -r -- "$x"
                    x="$ctrlc$line"
            elif [[ $line = *@(Signal level)* ]]; then
                    level=$(print -r -- "$line" | \
                    sed 's/^.*Signal level=\([0-9-]*\) .*$/\1/')
                    x=$level$ctrlb$x$ctrla$line
            else
                    x=$x$ctrla$line
            fi
    done | sort -nrt"$ctrlb" | sed "s/^.*${ctrlb}//" | sed "s/^.*${ctrlb}//" | tr '\
    001' '\012' 
    
    | while IFS='\012' read -r linea; do
           [[ $linea = *@($ctrlc)* ]] && $((++cont)) 2> /dev/null
           echo $linea | sed "s/${ctrlc}/$cont/"
    done
    PD: Como se puede apreciar no se trata de sh ni de bash, sino de ksh

    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  12. #12  
    Co-Admin HackHispano.com Avatar de clarinetista
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    HackHispano/SM
    Mensajes
    7.709
    Descargas
    30
    Uploads
    8
    Como bien dice nuestro compi j8 ese es el script en Korn Shell de como hacer las rosquillas de la abuela de casillas
    Citar  
     

  13. #13  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    1.461
    Descargas
    15
    Uploads
    0


    Dios. Korn Shell. Pensaba que solo sabían escribir en ese lenguaje sus creadores. Me cago en la puta.

    PD: Me está siendo útil tu script.
    Última edición por Nost; 15-07-2008 a las 10:44
    Citar  
     

  14. #14  
    Colaborador HH
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    1.450
    Descargas
    11
    Uploads
    0
    joe.. j8 is god !!

    con los demonios, me acabo de enterar que hay 4 o 3 que no estoy seguro de saber de dónde salen.. pero con nagios ya van 9 :-/

    y yo creia que me habia armado un buen script xD
    Código:
    #! /bin/bash
    a=0
    while a=0; do
            iwconfig wlan0 > ~/signall;
            grep 'Signal level' ~/signall;
            rm ~/signall;
            clear;
    done;
    y lo paro con Ctrl+c xD

    esa es mi verción para ver la señal del wifi que siempre corro en tty6, :$ xD
    realmente es útil, pero no es muy prolijo que digamos :-/
    bastante rudimentaria es la cosa mia en bash :-/ xD

    En fin.. larga vida a j8 the god's GNU/Linux !
    Última edición por Cypress; 15-07-2008 a las 12:53
    Louis Armstrong le dice a Ella Fitzgerald
    "take another drink of wine, and maybe you change your mind"
    Citar  
     

  15. #15  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    ksh es muy parecido a sus primos bash, sh, etc. Pero añade funcionalidades muy útiles. A mí personalmente me gusta más que ninguno

    Aunque en debian mantengo a bash como $SHELL, en openbsd es ksh a quien tengo, y dudo mucho que lo derroquen

    Mira que sois exagerados, yo no soy ningún gurú de ksh, sólo un usuario modestito . A mí me costó meses comprender el conjunto de los mecanismos que aparecen en el script (después de años de uso de intérpretes de comandos), y no es para tanto, lo que pasa es que está condensadito xD

    Cypress, tu script se puede reducir un poquito. No necesitas variable, ni archivo temporal.

    Veo que no hay una pausa entre cada iteración del bucle, por lo que se ejecutaría el comando una y otra vez, "pausado" sólamente el tiempo en que realmente se está ejecutando el comando aunque sin imprimir en pantalla. Puedes pausarlo unos momentos, digamos 5 segundos. De todas formas no creo que en ese tiempo cambie demasiado el panorama de los puntos de acceso cercanos. Si quieres una representación a tiempo real más fidedigna puedes usar herramientas como kismet o airodump.

    Con los cambios, quedaría algo así:
    Código:
    #! /bin/bash
    while ((1)); do
            iwconfig wlan0 | grep 'Signal level'
            sleep 5
    done
    Pero si además de las señales, quieres ver los ESSIDs a los que corresponden, debes cambiar los argumentos de grep:
    Código:
    #! /bin/bash
    while ((1)); do
            iwconfig wlan0 | grep -e 'Signal level' -e 'ESSID'
            sleep 5
    done
    Y si quieres un pelín de formato, puedes valerte del poderoso sed:

    Código:
    #!/bin/sh
    clear
    while ((1));do
      clear
      echo -e "\t\t\t+---------------------------------------+\n\t\t\t|                                       |\n\t\t\t|  Wireless AP's Monitor (by j8k6f4v9j) |\n\t\t\t+---------------------------------------+"
      echo -e \
        `iwconfig wlan0 2> /dev/null \
        | grep -e 'ESSID' -e 'Signal level' \
        | sed \
            -e "s/^.*ESSID:\(.*\) .*$/Punto de acceso: \1/" \
            -e "s/^.*Signal level=\([0-9-]*\) .*$/Señal: \1/"`
      sleep 5
    done
    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  16. #16  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    1.461
    Descargas
    15
    Uploads
    0
    El poderoso sed dice... ¡el poderoso j8! Joer, que máquina...
    Citar  
     

Temas similares

  1. Firewall *ligero* para Windows 7
    Por Fruit en el foro WINDOWS
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 02-10-2010, 14:24
  2. Firewall para LAN y dos lineas de internet
    Por recin en el foro REDES Y TECNOLOGIAS WIRELESS
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 24-11-2009, 20:11
  3. firewall linux: IPTables en 21 segundos
    Por ancabi en el foro HARDWARE
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 28-02-2005, 13:26
  4. Algun Xploit para desactivar Firewall???
    Por ChAoS_Mx en el foro INTRUSION
    Respuestas: 13
    Último mensaje: 26-05-2004, 06:18
  5. firewall para router
    Por THE_CROW en el foro REDES Y TECNOLOGIAS WIRELESS
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 05-01-2002, 14:39

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •