Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Se vuelve loco al leer un caracter incorrecto en c

  1. #1 Se vuelve loco al leer un caracter incorrecto en c 
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Valhala
    Mensajes
    1.167
    Descargas
    4
    Uploads
    0
    Puesto que esta tarde me aburro en el curro, me he propuesto hacer un pequeño tres en raya en c. De momento va bien la cosa, pero a la hora de leer desde teclado la posicion donde colocar la ficha, se me vuelve loco cuando no lee el caracter correcto.
    Os explico como lo hago, el usuario tiene que introducir un numero del 1 al 9, dependiendo de donde quiera colocar la ficha. Por lo que tengo que controlar que no se inserte otro caracter o que este fuera de rango, ya que para calcular la posicion lo hago mediante operaciones. Os pongo el codigo y os explico el problema:
    Código:
    int comprueba(int n){
    if(n<1 || n>9)
    	return 1;
    else 
    	return 0;
    }
    /***********************************/
    do{
    printf("introduce un numero: ");
    scanf("%d",&n);
    }while(comprueba(n)==1);
    n--;
    int fila=n/TAM_TAB;
    int col=n%TAM_TAB;
    tablero[fila][col]=UNO;
    opciones[fila][col]=VACIO;
    Bien, como veis, cojo un numero mediante scanf y en la funcion comprueba, simplemente mira que este dentro del rango, entonces si no lo esta,deberia de volver a pedir el numero. El caso esta en cuando meto una letra o caracter raro (.,- etc), en vez de volver a pedir el caracter, entra en un bucle infinito y muestra el mensaje de inserte un numero sin parar, sin llegar nunca ha volver a pedir el numero.
    A que puede ser debido esto??
    http://www.project-longinus.es
    Citar  
     

  2. #2  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Galiza
    Mensajes
    3.919
    Descargas
    8
    Uploads
    1
    [QUOTE]n<1 || n>9/QUOTE]
    creo qeu te equivocaste con los signos de comparación, si pones
    n>1 || n<9
    debería funcionarte

    Un Saludo
    He conocido muchos dioses. Quien niegue su existencia está tan ciego como el que confía en ellos con una fe desmesurada. Robert E. Howard
    La suerte ayuda a la mente preparada.
    Citar  
     

  3. #3  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    Argentina
    Mensajes
    427
    Descargas
    1
    Uploads
    0
    perdon no quiero contradecirlos pero seria
    Código:
    n>=1 && n<=9
    osea 1< n <9 es el rango porque con el operador || el rango seria todos los mayores a 1 o menores a 9 pero 1000 cumple esa condicion.
    y los operadores <= en vez de < ya que unos representan intervalos cerrados y otros abiertos..
    saludos

    PD: otro consejo si usas un compilador que usa C++ ya no uses scanf() ni print() usa flujos de datos cout << y cin >>
    no recuerdo si scaf el numero 1 retorna 1 o su correspondiente en tabla ascci ten cuidado con los rangos
    Última edición por Markitos1024; 19-05-2008 a las 21:33
    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    No llores porque termino, sonrie porque sucedio-.
    Citar  
     

  4. #4  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    La comparación que puso en el códgo pegado originalmenete está bien. El problema no está ahí.

    Las expresiones son equivalentes:
    Código:
    ( ! ( n < 1 || n > 9 ) ) == ( n >=1 && n <= 9 )
    Está aquí:
    Código:
    }while(comprueba(n)==1);
    debes cambiarlo por esto:

    Código:
    }while (  (  comprueba(n)  )  ==1 );
    Salu2


    Keep on Rollin'
    Última edición por j8k6f4v9j; 19-05-2008 a las 22:45

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  5. #5  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Galiza
    Mensajes
    3.919
    Descargas
    8
    Uploads
    1
    perdon no quiero contradecirlos pero seria

    Código:
    n>=1 && n<=9osea 1< n <9 es el rango porque con el operador || el rango seria todos los mayores a 1 o menores a 9 pero 1000 cumple esa condicion.
    y los operadores <= en vez de < ya que unos representan intervalos cerrados y otros abiertos..
    tienes razón, aun así para coger todo el rango la respuesta sería:
    n>0 && n<10
    me había fijado en los operadores de comparación, pero no en el operador lógico

    debes cambiarlo por esto:


    Código:
    }while ( ( comprueba(n) ) ==1 );
    no es necesario ese parentesis, la llamada a una función es une elemento unitario, ese parentesis sería igual a:
    ((a)==5)
    que no es necesario...

    Además en este caso no sería necesario hacer la comparación (OJO esto no fuenciona en todos los compiladores y solo es 100% correcto segun el C de K&R, en cristiano pre ANSI C, aun así suele seguir funcionando):

    }while(comprueba(n));
    ya que el 0 es lo que denota falso y un número distinto es verdadero, de ahí que se puedan hacer en algunos compiladores cosas como esta:

    for(; {
    //instrucciones
    }

    o esta otra:

    while(1) {
    //instruccione
    }

    Un Saludo
    He conocido muchos dioses. Quien niegue su existencia está tan ciego como el que confía en ellos con una fe desmesurada. Robert E. Howard
    La suerte ayuda a la mente preparada.
    Citar  
     

  6. #6  
    Moderador Global
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    6.279
    Descargas
    7
    Uploads
    0
    Cita Iniciado por gondar_f Ver mensaje
    no es necesario ese parentesis, la llamada a una función es une elemento unitario, ese parentesis sería igual a:
    ((a)==5)
    que no es necesario...
    Juas, es verdad, me he confundido con cuando hay una asignación de por medio:

    Código:
    }while (  (  resultado = comprueba(n)  )  == 1 );
    ahí sí haría falta el paréntesis para comparar resultado con 1


    Salu2


    Keep on Rollin'

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    [[ NORMAS DEL FORO ]]
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    __________
    Citar  
     

  7. #7  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    Argentina
    Mensajes
    427
    Descargas
    1
    Uploads
    0
    Las expresiones son equivalentes:
    Código:
    ( ! ( n < 1 || n > 9 ) ) == ( n >=1 && n <= 9 )

    debes cambiarlo por esto:



    Si si, famosa ley de morgan
    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    No llores porque termino, sonrie porque sucedio-.
    Citar  
     

  8. #8  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    Valhala
    Mensajes
    1.167
    Descargas
    4
    Uploads
    0
    Gracias por la ayuda chicos. Las comprobaciones logicas estan bien, tened en cuenta que primero compruebo el caso falso y si no es falsto, tonces esta dentro del rango. Siempre he sido raro con las comprobaciones logicas, pienso al reves.
    Ya he solucionado el problema, al final, le he "robado" dos funciones que hizo j8 y dejo en un post, el codigo quedaria mas o menos de la siguiente forma:

    Código:
    /****************************************************************************/
    
    
    void lee_cad (char *cadena) {
      fgets(cadena,TAM_CAD,stdin);
      cadena[(strlen(cadena))-1] = '\0';
    }
    
    long lee_int () {
      long int i;
      char cadena[TAM_CAD],sobra[TAM_CAD];
    
      lee_cad(cadena);
      i=strtol(cadena, (char **)sobra, 10);
      return i;
    }
    /****************************************************************************/
    do{
    
    	do{
    		printf("introduce un numero: ");
    		n=lee_int();		
    	}while(comprueba(n));
    	n--;
    int fila=n/TAM_TAB;
    int col=n%TAM_TAB;
    tablero[fila][col]=player;
    opciones[fila][col]=VACIO;
    // Imprimimos resultado
    imprime();
    cambiaEstado();
    }while(compruebaTablero()==VACIO);
    http://www.project-longinus.es
    Citar  
     

Temas similares

  1. me tiene loco
    Por zxcres en el foro DIGITAL+
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 26-09-2007, 12:11
  2. Mi Mause Se Vuelve Loco
    Por mana182 en el foro HARDWARE
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 26-09-2006, 19:39
  3. Particion con espacio incorrecto
    Por _Ice_ en el foro APLICACIONES
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 17-04-2006, 10:11
  4. WinXP se vuelve loco
    Por Almorca en el foro WINDOWS
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 15-03-2004, 18:01
  5. RAM: volviendome loco
    Por Lazaro en el foro HARDWARE
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 21-02-2003, 22:58

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •