Resultados 1 al 3 de 3

Tema: Aprende Visual Basic desde 0

  1. #1 Aprende Visual Basic desde 0 
    Iniciado
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    dentro de tu computadora
    Mensajes
    14
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    ola

    Estos cursillos los he sacado de la web del Guille.http://www.elguille.info/indice.asp


    ¿Que es una variable?
    En cualquier programa siempre necesitaremos hacer cálculos, usar información, procesarla y mostrarla.
    En la mayoría de los casos, necesitaremos un lugar temporal en el cual guardar parte de esa información, incluso toda.
    Todos los lenguajes, y el Basic no iba a ser menos, nos permiten guardar datos en la memoria, para que cuando los necesitemos, podamos tomarlos, modificarlos y volverlos a guardar para usarlos más tarde.

    ¿La memoria? Espero que este concepto lo tengas claro, pero si no es así, ahí va un poco de 'rollo':
    La memoria es el lugar donde el ordenador almacena de forma temporal los programas y parte de la información que necesita o utiliza. Así pues, los lenguajes de programación usan también esa memoria para guardar información propia del lenguaje y del programa que queramos realizar.

    Para guardar en una variable (posición de memoria) algo, debes hacerlo de la siguiente manera:
    ---Pon el nombre con el que quieres llamar a esa parte de la memoria,
    ---a continuación pones el signo igual (=) y
    ---después lo que quieras guardar.
    Por tanto para guardar Guillermo en la variables nombre, tendríamos que hacer (o casi):
    Nombre = Guillermo
    Pero esto podía llevar a confusión, ya que el Basic no nos dice nada sobre cómo debemos llamar (o si lo prefieres, cómo hay que escribir) el nombre de una variable, por tanto Guillermo también podría ser una variable, Así pues, cuando queramos guardar en una variable una palabra, una frase, nombre o cualquier tipo de información alfabética, tendremos que indicarlo poniendo dicha información dentro de comillas dobles, el ejemplo quedaría así:
    Nombre = "Guillermo"

    Ahora no hay confusión posible, hemos seguido lo que el Basic nos ha dicho: variable, signo igual, valor a almacenar.
    Si queremos guardar un número en una variable, la cosa es más simple:
    Numero = 7

    ¿Te estás enterando?

    Pero, ¿que ocurre si quisiéramos repetir 7 veces a Guillermo?
    Podrías hacer esto, multiplicar a Guillermo por 7

    Paliza = "Guillermo" * 7
    Pero el Basic te diría que eso no está bien, no porque Guillermo no sea un paliza, sino porque te diría que no coinciden los tipos (Type Mismatch)
    ¿Que son los tipos? Los distintos tipos de datos.
    Los datos pueden ser, básicamente, de dos tipos:
    Numéricos: sólo números y
    Alfanuméricos: cualquier cosa, letras y/o números, pero es tratada como si fuesen palabras, frases, etc.
    Para el Basic 7 y "7" son dos tipos de datos diferentes.
    El primero es el número 7 y en el segundo caso, es el literal (o palabra) "7"
    Así que cuando veas algo entrecomillado, piensa que no es un número, sino una palabra (más vulgarmente llamada cadena de caracteres o string en inglés)

    Hemos visto que no podemos multiplicar una palabra (cadena) por un número, pero si podemos multiplicar una variable por un número (siempre que la variable sea numérica, por supuesto)
    Según esto, el Basic debería permitir hacer esto:
    Guillermo = 5
    Paliza = Guillermo * 7
    El Basic tomaría el 5 y lo almacenaría en una variable numérica llamada Guillermo.
    Después se encuentra con: Paliza = Guillermo * 7 y aquí lo que hace es evaluar la expresión que está después del signo igual, lo calcula y el resultado lo guarda en la variable que está a la izquierda del signo de asignación (=)
    ¿Expresión? Expresión es cualquier cosa que el Basic tenga que 'desglosar' para poder entenderla, incluso a veces ni eso...
    Por ejemplo cuando el Basic se encuentra con 5 * 2 tiene que 'evaluar' lo que significa, para poder hacer el cálculo, de esta forma sabrá que tenemos una operación en la cual queremos multiplicar dos números, una vez que ha evaluado nuestra intención de multiplicar esos dos números, efectuará el cálculo y almacenará el resultado en... si no le decimos dónde, lo hará en una memoria que tiene para esas cosas, pero si no le indicamos que debe hacer con ese resultado, nos dará un error...
    Si le decimos simplemente: 5 * 2
    El Basic no sabrá que hacer con el resultado de esta 'expresión' (que por cierto es 10) y nos dirá:
    o te espabilas o lo tienes crudo conmigo.
    Así que lo más juicioso sería decirle: vale, vale, guárdalo en una variable, así que:
    Resultado = 5 * 2 guardaría un 10 en la variable Resultado.

    También podríamos decirle que nos mostrara el resultado, en lugar de guardarlo en una variable, y aquí llega nuestra primera instrucción: Print. Con ella le decimos al Basic que lo imprima (o sea que los muestre, más adelante veremos dónde), según lo dicho, haciendo esto:
    Print 5 * 2, el Basic diría que muy bien y mostraría un 10
    Pero, volvamos al Paliza del Guillermo, es decir al ejemplo de Paliza = Guillermo * 7
    Si quisiéramos mostrar el valor de Paliza, tendríamos que hacer algo como esto: Print Paliza, y nos mostraría 35, ya que el valor de Paliza sería 35, porque el contenido de Guillermo es 5 y 5 * 7 es 35 (y sin calculadora!!!)
    Veamos si es cierto que Guillermo vale 5. Haciendo Print Guillermo, mostrará un 5.



    Antes de seguir 'imaginando' las cosas, vamos a verla en funcionamiento. Es decir vamos a probar que todo esto es cierto.
    Carga el Visual Basic (si es que aún no lo has hecho).
    Te creará un Form nuevo, que estará vacío.
    Ciérralo y muestra la ventana de código.
    Mostrará la parte de las declaraciones Generales del Formulario.
    Si tiene escrito Option Explicit, (estará en la parte superior), bórralo, más adelante te explicaré para que sirve.
    Ahora sitúate en Form (selecciónalo de la lista desplegable que está a la izquierda), te mostrará:


    Private Sub Form_Load()

    End Sub

    Sitúate en medio, es decir, en una línea en blanco después del Private... y escribe el ejemplo, quedaría así:

    Private Sub Form_Load()
    Show
    Guillermo = 5
    Paliza = Guillermo * 7
    Print Paliza
    End Sub

    Pulsa F5 y veras que te muestra 35.

    Bien, ya tienes una forma de mostrar datos. Ahora veamos otros ejemplos, antes debes parar el programa, para ello cierra el Form, pulsando en el botón que tiene una X, o bien pulsa en el botón detener de la barra de herramientas del VB.
    Sitúate de nuevo en el código del Form_Load, escribe después de la línea del Print, lo siguiente:


    Print Guillermo


    Pulsa de nuevo F5 y verás que ahora además del 35, hay un 5 debajo. El valor de la variable Guillermo.
    Pero, ¿que ocurriría si cambiásemos el valor de Guillermo?
    Añade estas líneas a continuación de la anteriores, para que quede de esta forma:


    Private Sub Form_Load()
    Show
    Guillermo = 5
    Paliza = Guillermo * 7
    Print Paliza
    Print Guillermo
    Guillermo = 10
    Print Guillermo
    Print Paliza
    End Sub

    Después de pulsar F5, te mostrará los siguientes valores (cada número en una línea), 35, 5, 10, 35
    ¿Esperabas que el último fuese 70?
    Fíjate que cuando asignamos a Paliza el contenido de Guillermo, éste era 5, por tanto el Basic evaluó la expresión 5 * 7 y almacenó el resultado (el 35). Una vez almacenado el resultado, el Basic se olvidó de dónde había sacado ese 5.
    Si queremos que se 'actualice' el valor de Paliza, tendremos que indicárselo de nuevo al Basic, para que vuelva a evaluar la expresión y hacer la correspondiente asignación. Para ello, pon en medio de los dos últimos prints la siguiente asignación:
    Paliza = Guillermo * 7
    Esta vez, al ejecutar el programa, mostrará un 70, que será el nuevo contenido de Paliza.

    Ya para terminar, borra todo lo anterior y escribe: (por supuesto debes detener el programa...)


    Private Sub Form_Load()
    Show
    Nombre = "Guillermo"
    Print Nombre
    End Sub


    Pulsa F5 y verás que se muestra el contenido de la variable Nombre, es decir Guillermo.
    Prueba ahora con esto otro (es un clásico):
    Print "Hola Mundo"
    Y para rematar, y de camino ver otra posibilidad del Print, escribe en lugar del Print Nombre:
    Print "Hola " ; Nombre
    El punto y coma, se usa para indicarle al Basic que se deben mostrar las cosas una a continuación de la otra.
    Ahora te habrá mostrado: Hola Guillermo, fíjate que después de hola y antes de cerrar las comillas hay un espacio.

    Nota: En todos los FORM_LOAD deberás poner SHOW al principio para que se muestre lo que se imprime
     

  2. #2  
    Avanzado
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Ubicación
    Cybersiberia Profesion: Ricotero a Full
    Mensajes
    568
    Descargas
    0
    Uploads
    0
    Buenas Guillermo, Exelente explicación para principiantes. Ahora quisiera saber si puedes Explicar un poquito sobre como Crear una dll.
    Es que hay cosas que no me cierran y ya que parece que la tenes clara con el visual me gustaria si puedes echar una mano.
    Muchas Gracias.
    Saludos
     

  3. #3  
    Moderador HH
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Mensajes
    1.384
    Descargas
    21
    Uploads
    5
    Cierro el post, tiene mas de medio año y estas preguntando algo que no tiene que ver con esto salvo por que es sobre el mismo lenguaje. SanLeviaThan, create un nuevo tema con tu pregunta, y leete las normas.
    Ademas mirate en el foro, que yo puse un tema acerca de la creacion de dll's win32 en vb, si no te sirve pregunta lo que quieras.
    - Me desagrada
    - ¿Por qué?
    - No estoy a su altura.
    ¿Ha respondido así alguna vez un hombre?

    Friedrich Nietzsche



     

Temas similares

  1. Crear ficheros MDB desde Visual Basic
    Por Glaurung en el foro PROGRAMACION DESKTOP
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 05-09-2006, 20:59
  2. Bloquear Windows desde Visual Basic
    Por kamusevan en el foro GENERAL
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 15-08-2006, 01:32
  3. Descarga de ficheros desde Internet con visual basic
    Por c@z en el foro PROGRAMACION DESKTOP
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 30-12-2002, 00:56
  4. Visual Basic Net
    Por MLETRADO en el foro APLICACIONES
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 27-12-2001, 18:55

Marcadores

Marcadores

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •