PDA

Ver la versión completa : Mini tutorial Hexgen4 Icprog CFT21XX





tamaroque
10-02-2010, 19:40
Por mis 1500 minututo :D:D:D;););):0=:0=:0=
A continuacion les voy a dejar,mas que un tutorial,un copia y pega de lo que esta muy comentado en el foro para poder programar un pic para instalar en un CFT21XX tanto si puedes instalar el hexgen4 o tienes algun tipo de problema:

UTILIZANDO HEXGEN4


Configura el hexgen 4 (el hexgen lo pueden encontrar AQUI (http://depositfiles.com/files/i5p1vcsw2) )
Marcar la siguentes casillas:

modo selection - cft 21xx
multi-mode options - automatic
custom options - code protection
auto mapping
esn tracking
send boot
re-write esn
set data - none
output selection - no change
luego pincha en convertbarcode y coloca el numero de serie de tu deco sin convertir y sin los dos ultimos digitos,le das a ok y luego assemble (acuerdate donde lo guardas) lo llamas bartolo(o lo que te de la gana) y ya tienes generado tu hex,lo siguiente seria grabar el pic mediante el icprog.

(Ojo la instalacion del hexgen en algunos casos da muchos problemas, todos los fallos que les tire reporten al buscador del foro o a google y encontrareis informacion)

Configurar icprog:
1. INSERCION DEL PIC: Insertamos el PIC en el programador T-20, en el zócalo de 18 contactos, NO en el de 8 que seria lo mas normal. Lo insertamos haciendo coincidir la muesca del chip con la muesca del zócalo, es decir, patilla 1 del PIC coincidiendo con patilla 1 del zócalo.
2. CONFIGURACION DEL IC-PROG: Descargamos el IC-PROG 1.5a de la sección de descarga de la pagina Web del programa. www.ic-prog.com así como el IC-PROG NT/2000 Driver de la misma sección de descarga. Descomprimimos tanto el programa como el driver en la misma carpeta e iniciamos el programa. Una vez abierto nos vamos a Ajustes – Opciones y configuramos las siguientes pestañas: - Programación: activas la casilla “Verificar tras la programación” y la casilla “Verificar durante la programación” (Muy Importante) - Smartcard: Seleccionamos el puerto del PC al que esta conectado el programador. Es decir, COM1 o COM2 - Idioma seleccionamos español - Miscelánea: Activamos la casilla “Habilitar Driver NT/2000/XP” y reiniciamos IC-PROG - Las demás pestañas las dejamos tal cual están. Ahora vamos a Ajustes – Tipo Hardware y aquí seleccionamos el programador JDM Programmer, la Interfaz Windows API(en caso de no funcionar colocar direc), el puerto donde este conectado el programador T-20 y un retardo de 10
Ahora seleccionamos el CHIP a grabar. En nuestro caso es el PIC 12C509A. Lo seleccionamos en Ajustes – Dispositivo – Micropic PIC – PIC 12C509A
3. GRABACION DEL CHIP: Ya tenemos correctamente insertado el PIC en nuestro programador y configurado perfectamente el IC-PROG. Ahora falta cargar el archivo que grabaremos en el PIC. - Primero de todo llevaremos a cabo un proceso que se llama calibración del PIC. Teniendo insertado el PIC y el IC-PROG abierto pinchamos en el buffer 2 y le damos a leer todo. Una vez terminado el proceso de lectura nos iremos a la última línea del código del programa. Y comprobaremos que todo son 0FFF salvo la última
línea, la 03F8 en la que la última cifra es diferente (Por ejemplo 0C78). Ese valor lo anotaremos.Ahora pinchamos en buffer 1 nos vamos a Archivo – Abrir archivo y seleccionamos el archivo que queremos grabar en el PIC. En este caso será el que generamos con el hexgen 4(bartolo).
Nos vamos a la línea 03F8 y sustituimos el valor 0FFF del final por el de calibracion que nos dio en el buffer 2.
- Ya tenemos nuestro PIC para ser grabado con nuestro archivo Hex totalmente listo. El último paso será seleccionar Oscilador Interno (IntRC) y desmarcar todos los bits de configuración. - Pinchamos en Comando – Programar Todo, confirmamos y esperamos a que se grabe el PIC y nos muestre verificación correcta. Ya tenemos grabado nuestro CHIP. Ahora falta instalarlo en nuestro deco,una vez colocado enchufamos pimero el cable de oño luego rsa o euroconector y finalmente la corriente y sin tocar nada esperamos que resete al 02 y se ordenen los canales una vez ordenados unimos la pata 4 y 5 y listo,saludos

PD:En las lineas 0390 bloque 7 y 0398 bloques 1,3,5,7 puedes verificar que el serial esta correcto,ya que sale convertido y de 2 en 2 digitos.

SIN HEXGEN4

Para los que no les va el hexgen pueden usar lo siguiente(pueden guiarse con el apartado configurar icprog de UTILIZANDO HEXGEN4 ) :


Prueben con el hexbasico y realiza lo siguente (ojo usen el hexgen relacionado con el modelo de decodificador):

HEXBASICO 21XX (https://mega.co.nz/#!gtFlnQTb!Bpwwpi-LR6vlIpAma9OdTE0lYvJjy_mf9ElWyCdep3Q)
HEXBASICO 20XX (http://depositfiles.com/files/r1jwzot69)
HEXBASICO 22XX (http://depositfiles.com/files/hj561xmgf)

Para programar con la base del hexgen solamente tenemos que colocar el numero de serie de nuestro deco
convertido en las casillas que mas adelante explicare,la tabla para convertir el numero de serie de
nuestro deco es el siguiente:

Pegatina.......:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H J K L M
Equivalencia...:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B

Por lo que si nuestra pegatina pone c1A2345678 la equivalencia para cargar en el hex basico seria
2102345678 , para cargar dichos valores abrimos el icprog,luego en el buffer1 buscamos el hexbasico
y lo cargamos buscamos las lineas 0390 y 0398 y en las casillas que coloca 00 colocamos la equivalencia
de nuestro numero de serie de la siguiente forma:

equivalencia de nuestro deco 2102345678

lineas 0390 y 0398 sin colocar equivalencia
0390: 0945 0986 0946 0986 0947 0986 0C00 0986 E†F†G†.†
0398: 0C00 0986 0C00 0986 0C00 0986 0C00 0986 .†.†.†.†

lineas 0390 y 0398 con nuestra equivalencia
0390: 0945 0986 0946 0986 0947 0986 0C21 0986 E†F†G†.†
0398: 0C02 0986 0C34 0986 0C56 0986 0C78 0986 .†.†.†.†

una vez realizado desmarcamos en el icprog los bit de configuracion abrimos el buffer2 y le damos
a leer,para sacar el valor de oscilacion del pic que lo encontraremos en la ultima linea

03F8: 0FFF 0FFF 0FFF 0FFF 0FFF 0FFF 0FFF 0123 ÿÿÿÿÿÿÿ#
en este caso el valor seria 0123 ojo el valor de oscilacion varia en cada pic,copiamos el valor de oscilacion
y nuevamente nos vamos al buffer1 donde en su ultima linea colocaremos el valor de oscilacion del pic
le damos a grabar y tendria que estar todo listo,suerte,saludos.

OJO LOS ARCHIVOS HAY QUE DESCOMPRIMIR CON WINRAR

Para la colocacion del pic pueden usar ESTE (http://foro.hackhispano.com/f28/%5Bcomo%5D-poner-chip-cft-21xx-metodo-grafico-100%25-12725.html) tutorial ,yo aconsejo soldar directo al pic y no colocar ni placa de prototipos ni zocalos.

Si aun asi no encontrais el buen camino,dejen sus dudas para ver si entre "TODOS" podemos hacer algo o acudan personalmente ha algun entendido,saludos.




xnetunox
11-02-2010, 04:46
muy gracias tamaroque!
Sólo tengo una duda ..
Tengo que dejar el modo selection cft 21xx? Acabo de dejar que el 20XX en hexgen, grabado y funcionó!
, pero ahora tengo un DPBB 7312, en modo selection dejo el DPBB, 20XX o 21xx?

tamaroque
11-02-2010, 18:47
En selection tienes que colocar el modelo del decodificador que le quieras colocar el pic,en este caso DPBB,saludos.

xnetunox
11-02-2010, 19:25
Gracias Tamaroque!
de tipo, mi DPBB tiene el código de barras a partir de T.
¿Cuál es la equivalencia?
la F2 es 1.
el hexgen barcode es de 6 ... ??

tamaroque
11-02-2010, 19:42
Gracias Tamaroque!
de tipo, mi DPBB tiene el código de barras a partir de T.
¿Cuál es la equivalencia?
la F2 es 1.
el hexgen barcode es de 6 ... ??

En principio tendria que ser el que te suelta con F2,por lo que es el 1,en su momento lo comfirmo nuestro compañero zipdecode:


Saludo
A todos
Los colegas

Para mayor inf. este modelo en su gran mayoría el serial empieza con la letra
(T) y esquívale ha el numero 1 T=1 OK

Saludos.

xnetunox
11-02-2010, 20:00
Muy gracias tamaroque!!

gama90
10-03-2010, 16:38
hola compañeros soy nuevo en el foro el programa que mencionan me servira para un cft2200 pero en la parte de abajo dice en un papelito aderible cft2254/haa/800/r2/i2 selo despegue y quedo el de fabbrica que es cft2254/0/800/r2/i2 la verdad me confundo y cuando me lo regalaron medijeron que tenia 2 años de no usarlo lo instale y me abrio todo pero despues de unos minutos sequedo en un solo canal le cambio de canales y sigue el mismo canal gracias de antemano por sus comentarios

gama90
10-03-2010, 16:41
perdon se me olvidava el equipo que les meciono no esta manipulado

tamaroque
10-03-2010, 21:14
Si te vale para cft22XX lo que los puntos de soldaduras son diferentes y la configuracion en el hexgen tienes que marcar la casilla de 22xx en lugar de 21xx,en http://www.hackhispano.com/foro/showthread.php?t=35680ESTE post deje un manual para los 22XX,saludos.

Darker80
29-04-2010, 22:37
Muy wenas, tengo mis dudas, que ya me tienen hablando solo.

La pegata en cuestion. son 12 digitos contando numeros y letras, pero veo q solo usais 10, deduzco que son los primeros, xq mi ultimo digito es una Z y pa eso no veo na.
le meto en el icprog en las lineas 390 y 398, (tambien lo e intentado en la linea 030 como pone en otro post),le doy a grabar, y al acabar me dice que esta ok, pero lo meto en el deco, y no resetea, se me queda con la hora puesta, como si nada ubiese pasado, y en pantalla me sigue saliendo que el deco esta desconectado, o no se que.

y ya van 5 pic que me e cargao, en nada, lo e exo otras veces, y no m da problemas, pero da la casualidad, de q este es mi primer deco con euroconector, varia en algo la configuracion????? el archivo .hex a cargar, no es acaso el mismo para cualkier deco?

gracias x adelantado y salu2

tamaroque
30-04-2010, 18:02
Con euro o sin el es lo mismo,como estas colocando los 10 primeros digitos de la pegatina en la linea 0390 y 0398,traducidas??o tal cual estan en la pegatina,ademas supongo que tendras desmarcado los bit de configuracion y colocado el valor de oscilacion del pic,tambien comprueba las soldaduras sobre todo que tengas datos cortado y que el pin 7 este en la parte ms alejada del sintonizador y el 6 en la parte mas cerca,cualquier cosa pasame el codigo de la pegatina por privado,saludos.

Darker80
30-04-2010, 18:18
lo estoy poniendo en los 2 ultimos digitos de cada bloke, y si, traducidas, el osci lo tengo en int y lo de los bit todo desmarcado y lo de las soldodaduras, pues estan todas bien, las e repasado varias veces y testeado.

tamaroque
30-04-2010, 18:27
Ojo con datos que se suelen confundir y colocar a la inversa,por MP tienes el hex,saludos.

chevere
30-03-2011, 01:27
He cumplido lo escrito en el manual.He grabado el bartolo con el hexgen4 y despues con el icprog grabado el pic sin errores y verificado en lineas 390 y 398 el serial y tambien la oscilacion PERO NO RULA.Ahora bien, grabo otro pic con el serial del deco de un amigo que esta entrenado, saco su chip, coloco el mio y los canales los abre,pero no enciende el deco en el canal 02 el solo.
Me pueden dar alguna luz???
gracias de antemano
saludos

tamaroque
05-04-2011, 21:47
No entiendo lo de

He grabado el bartolo con el hexgen4

En principio si usas el hexbasico solo tienes que abrir con el icprog(una vez descomprimido dicho archivo hex) y luego añadir el numero de serie de tu deco el que esta en la pegatina convertido añadir el valor de oscilacion que de el pic que uses desmarar bit de configuracion y grabar,si lo has grabado bien el problema esta en alguna de las soldaduras,fijate principalmente que colocaras bien el pin 6 y 7,el 7 va al extremo mas alejado del sintonizador y tiene que estar cortado por la mitad para separar de el pin 6 y por supuesto no unir lospines 4 y 5.


grabo otro pic con el serial del deco de un amigo que esta entrenado, saco su chip, coloco el mio y los canales los abre,pero no enciende el deco en el canal 02 el solo.

Si no te encendio en el 02,pues o tienes los pines 4 y 5 unidos o grabastes mal el pic(recuerda que no son regrabables),los canales los abre porque ya estaban abierto del otro pic,por lo que si lo dejaras con ese pic poco a poco se perderian los canales hasta quedar negro,cualquier cosa comenta si aun asi nada manda por privado el numero de serie sin convertir,para ver que se puede hacer,suerte,saludos.

anarquia99
08-04-2011, 21:01
no hay algun video k lo esplike paso a paso un saludo...

tamaroque
09-04-2011, 00:39
Yo por lo menos no he visto ninguno,pero los pasos del minitutorial de arriba en principio son simples,saludos.

duroil
23-04-2011, 00:18
Yo por lo menos no he visto ninguno,pero los pasos del minitutorial de arriba en principio son simples,saludos.

un saludo cordial a todos los integantes de este gan foro soy nuevo espero aportar un poco .....necesito su ayuda en este momento e leydo el foro de pies a cabeza y no consiguo descargar el hexgen si alguien me puede ayudar en eso se lo agradeceria enormemente.....

tamaroque
26-04-2011, 18:51
un saludo cordial a todos los integantes de este gan foro soy nuevo espero aportar un poco .....necesito su ayuda en este momento e leydo el foro de pies a cabeza y no consiguo descargar el hexgen si alguien me puede ayudar en eso se lo agradeceria enormemente.....

Si con el hexgen no te va usa el hexbasico que es lo mismo,el apartado sin hexgen,saludo.

josemiltonj
02-02-2012, 22:53
hola tamaroque ,, una pregunta el hex gen funciona igual con windows 7?
y que me dices del ic prog para windows 7
es para un 2100

tamaroque
03-02-2012, 19:04
No tengo conocimiento de como van en windows 7 ambos programas,por el hexgen es lo de menos porque puedes usar el apartado de sin hexgen 4 y usar el hexbasico y adaptarlo,en principio para el icprog creo que tienes que instalar del 1.06 para arriba,saludos.

jumpers
11-05-2012, 01:56
Hola muy buenas nuevamente, quería comentar un problema con el que me encuentro he realizado paso a paso la configuración del IC-prog, una vez pongo el PIC en el zócalo correspondiente bueno o eso creo le doy en buffer 2 luego leer todo pero no me sale ningún valor en la ultima linea, se queda tal cual que al principio (OFFF) he cambiado el programador de puerto pero el resultado es el mismo, no se que podría estar haciendo mal, espero me puedan ayudar, saludos y gracias.

tamaroque
11-05-2012, 17:41
Has probado con otro pic,por si por error lo grabaron sin valores???,saludos.

jumpers
11-05-2012, 18:48
Que tal tamaroque? pues he probado con 3 pic concretamente y el resultado es el mismo, aun así haber si para el lunes compro un par de ellas mas y verificar que no sean fallos de los que ya tenia, aunque la verdad solo lo he hecho dos veces y sin problema pero eso ya hace como un año o mas no se si los pic que tenia se hayan estropeado por el tiempo o algo similar xDDD

tamaroque
12-05-2012, 00:07
En principio no tienen porque,por lo que supongo que sera algo mal configurado,prueba a descargar otra version del icprog y en caso necesario su driver,confirma que lo configuras en el puerto correcto donde colocas el programador,recuerda enchufar directamente al puerto serie,sin adaptadores ni cables y no usar un portatil,en algunos casos segun el sistema operativo del pc tambien te puede dar algo de guerra,por supuesto todo ello descartando que este bien colocado el pic,que el pic este bien y el programador tambien,saludos.

jumpers
16-05-2012, 03:49
Hola tamaroque, perdona el retraso en responder, te comento he estado comprobando todo y sigo con el mismo problema, al hacer una lectura en buffer 2 la ultima linea todo es 0FFF, compre un par de PIC nuevos y lo mismo, conecte directamente el programador al conector del PC y lo mismo, aparentemente el programador me funciona y digo aparentemente ya que el programador esta con su bombillo rojo y luego hacer la lectura se enciende la verde, tambien te comento que los puertos COM lo tengo de una tarjeta PCI que en su momento compre y fue cuando hice este procedimiento y no me dio ningun problema, la verdad me quedo sin idea.

A lo largo de mañana o en estos dios, haber si abro mi torre y le hago una buena limpieza haber si me pueda estar dando problemas por eso, de lo demas no se que podria ser, saludos.

tamaroque
16-05-2012, 14:04
En principio segun comentas el programador parece que lee,confirmamme en que zocalo colocas el pic,saludos.

jumpers
17-05-2012, 14:19
Tamaroque el PIC lo pongo en el zocalo de 18 y la muesca esta justo al lado de la cara del zocalo de 8 coincidiend ambas muescas el de 8 con el de 18, así que pongo el pic coincidiendo la muesca del mismo con la muesca del de 18.

tamaroque
17-05-2012, 22:56
Comenta como tienes los ajustes de hardware del icprog,porque en principio todo esta ok,tambien prueba con una version del icprog mas antigua la 1.05A por ejemplo,saludos.

jumpers
19-05-2012, 05:15
Te comento que la configuración que tengo en el icprog seria de la siguiente manera:

Confirmación:
activados las casillas (programar un dispositivo) y el resto descativado.

Avisos:
ninguna casilla activada.

FC:
activados (habilitar PAGE-WRITE) (dirección hardware 0) y la otra desactivada.

Programación:
Las dos casillas activadas.

Atajos:
CTRL + F1 (59C11)
CTRL + F2 (59C11)
CTRL + F3 (59C11)
CTRL + F4 (59C11)

Miscelanea:
Activadas casillas ( Normal) y (Habilitar driver NT/2000/XP.

Shell:
Ninguna casilla activada.

Idioma:
Español.

Smartcard:
Activados (COM 3) (Multimac 214) (dispositivo 16F84) (Frecuencia 6MHz) y (Enable DTR as VCC)

Arrastrar y soltar:
Todas las casillas desactivadas.

Tipo de Hardware:
activado (JDM Programmer) (COM 3) (Retardo I/O 10) (Interfaz Windows API)

Ahora mismo descargo la versión del icprog que me comentas y ya mañana lo pruebo y te comento algo Tamaroque, la verdad que esto me tiene hecho un trapo xDDD, saludos.

tamaroque
19-05-2012, 23:13
En principio esta todo ok,confima que el puerto sea el correcto en donde colocas el programador y prueba a cambiar el interfaz en la opcion:



Tipo de Hardware:
activado (JDM Programmer) (COM 3) (Retardo I/O 10) (Interfaz Windows API)


Cambia y comenta,si aun asi no funciona intenta desde otro pc,que sistema operativo utilizas??,saludos.

jumpers
22-05-2012, 23:17
Tamaroque disculpa por los retrasos en responder, la verdad es que me tienen explotado laboralmente xDDD , uso windows XP actualizado con SP3, he cambiado de COM 3 a COM4 y el progrmador a darle lectura este no enciende el bombillito verde, haber si para mañana o pasado puedo ir a casa de un amigo a probar en su sobremesa con los puertos COM, saludos amigo.

jumpers
25-05-2012, 16:29
Que tal tamaroque, perdona el doble post, te comento que acabo de probar el ICPROG y el programador en otra PC con windows XP y me funciono correctamente de hecho ya hice la grabación del PIC sin problema alguno, es posible que tenga los puertos serie fallando o que podría estar pasando? saludos.

tamaroque
26-05-2012, 20:03
Quizas estes marcando en el icprog el puerto incorrecto??,saludos.

jumpers
27-05-2012, 16:25
En principio creo tenerlo bien en mi PC, me aparecen COM1, COM 3 y COM 4 y he probado en los tres puertos y el problema es el mismo, no obstante actualizare el S.O por que lo tengo reinstalado y con 0 actualizaciones, haber si eso tendra algo que ver, saludos.

jumpers
29-05-2012, 03:05
Tamaroque he actualizado el sistema, he desarmado mi torre y limpiado bien todos sus componentes, he vuelto a probar nuevamente todos los puertos y el problema es el mismo creo que la tarjeta PCI se me ha dañado, el programador queda descartado ya que probado en otra PC y funcionaba correctamente, así que me comprare otra tarjeta y haber que pasa, ya te contare que pasa cuando me la compre, muchas gracias tamaroque, saludos.

kevinv
26-08-2012, 13:05
Hola mira yo lo ago todo pero me salta el 02 en el aparato y luego busco los canales en mi tv y no me sale AXN ni la 2 porque ¿? ... mi pregunta es sera porque no ago eso de butter 2 ¿

tamaroque
29-08-2012, 21:43
Si el deco arranca solo,sin tu tocar nada al 02 en principio esta bien,luego el deco enchufalo al TV por Rca o euroconector y coloca con el mando del TV al AV que corresponda,si lo haces por la salida de RF tendras que sintonizar el canal del deco en tu TV,saludos.

hidalgo
11-01-2013, 15:35
Buenas tardes, anteriormente ya he educado 2 decos ono
he cambiado de ordenador u no consigo hexgen4 q vaya bien,
podrian ayudarme

hidalgo
11-01-2013, 16:03
no puedo descargar el hex basico cft 21xx

tamaroque
14-01-2013, 20:07
Ya estan resubidos todos,saludos.

supercharly
27-01-2013, 23:10
Hola! antes que nada agradecer el gran trabajo que lleva a cabo tamaroque en este foro ya que pocas veces he visto q contesta a todos y además muy eficientemente.

Yo también estoy intentando llevar a cabo el proceso de liberación de mi CFT2100 pero tengo un problema con el Hexgen4 y es que cuando le doy a setup me da el fallo de "please insert disk 4" y luego me dice q no puede encontrar el archivo hexgen.cab. Este archivo lo he conseguido de otro hexgen4 que me bajé en internet y lo introduje en la carpeta Hexgen4 que hay dentro del comprimido q pusistes para descargar. Empieza a instalarse pero al final me pone " Cannot find the source file 'C:\Documents and setting\Administrador\Escritorio\HEXGEN 4\Hexgen4\\@Hexgen4.exe' to install " y se interrumpe la instalación. (tengo winXP). Me podría alguien ayudar?

Muchas gracias de antemano.

supercharly
22-02-2013, 00:37
Por favor,

¿podría alguien ayudarme?

Gracias.

tamaroque
23-02-2013, 18:07
Por favor,

¿podría alguien ayudarme?

Gracias.

Usa el apartado de con hexbasico con el no necesitas Hexgen4 si ves que el Link no funciona comenta algo y lo vuelvo a subir, saludos.

supercharly
05-03-2013, 23:12
Gracias por contestar.

Ya lo solucioné. El mayor problema era que me daba la clave pero se cerraba sola la ventana de msdos. Por tanto abriendolo desde Inicio-ejecutar-cmd.... y accediendo al archivo correspondiente pude solucionarlo.
:D;)